心之道錄
@LJM093
84Friends 115Fans
Karma99.41
Taipei, Taiwan
平安禪 靈鷲山平安禪
有緣人會訊 有緣人會訊
心之道錄
1 weeks ago
語言文字都是一個一個的概念想法,如果把那些當做自己,就是著相生心,「本來面目」就不見了。——心之道

#寧靜 #peace #meditation #靈性 #生態 #spirituality #ecology #心靈 #love #photooftheday #photography #intelligent #Hsintao https://images.plurk.com/64lE0zAhwkSX7qAM7DLeN.jpg
心之道錄
1 weeks ago
眾生都有覺

覺可以認識差別、產生知識,覺也可以讓眾生成佛。覺如果不圓滿,就生煩惱 ; 覺如果圓滿,就沒有煩惱。

我們要學習:怎麼覺會輪迴、怎麼覺才能究竟成佛?怎麼覺不夠圓滿、怎麼覺是清淨圓滿的?佛叫做覺者,就是覺醒而不迷惑的人,對世界宇宙沒有一絲一毫迷惑,所以他的覺是清淨圓滿。

如果我們的覺,投入在貪、瞋、癡、慢、疑五毒的生活習慣,就會一直輪迴、不覺醒。

無始以來,我們的覺充滿記憶,都在自導自演,我們的念頭是基因,是成就自己生命輪迴的DNA。

我們的業力製造了種種生命的環境生態,眾生之間互相儲存好好壞壞的記憶,彼此連結變成生命的大海,然後還債、討債,輪迴無盡期...

學佛要找到本源,才能生從何來、死往何去。
心之道錄
1 weeks ago
如何「無我」地去生活?

不要主觀那麼強,什麼都是以「我」為中心,這便是苦的開始。生命當中,你會發生的任何點滴,都是念頭勾集五毒,貪、瞋、痴、慢、疑五個結合在一起,然後釀成生命的苦痛。所以,一定要學這種佛法,釐清這些關係,我們就能超越並脫離輪迴的循環。
心之道錄
1 weeks ago
我們為什麼會煩惱,會生死呢?

是因為「無明」。

無明,就是對我們的變化不了解、對世間的變化不了解、對我們自己的想法不了解、對種種發生的事不了解。我們生不知從何而來,死了也不知道要往那裡去,所以我們會迷,無明。

無無明,你如果做到了,你了解空,證到空的時候,就無眼界、無意識界。沒有無明,就破無明了!當我們無明斷盡的時候,也就是我們不再產生無明的時候,那時候我們就沒有生死了。

破了無明,無明斷盡,我們就沒有生死,生死斷盡的時候,我們也不用:「啊!我真苦啊!」

到我們沒有老死問題的時候,那我們這些「苦、集、滅、道」的問題也解決了。所以在空裡面,沒有苦集滅道,沒有生死。

我們學佛的時候,要開智慧,當我們證到了佛性的時候,智慧是本來具足的,也不需要再去開啟;智慧是本來就具足的,所以說也不算是得到。
心之道錄
1 weeks ago
聖凡的差別,就在「無為法」。離相就是無為法。有為法是眾生。——心之道

#寧靜 #peace #meditation #靈性 #生態 #spirituality #ecology #心靈 #love #photooftheday #photography #intelligent #Hsintao https://images.plurk.com/400mkbRHFIBxTWymUUZHKa.jpg
心之道錄
1 weeks ago
福慧雙修
我們的內在,就是物質世界與靈性世界二面。有出離心,出離心是離開一切貪著跟迷執的東西,當我們能完全放下每一個貪執念頭的,那就是靈性、覺性的世界。
福,就是把善業好事做盡,做到好、做到絕對,福就不會沒有;慧,就要看開、看透、看放下,放下我們放不下的東西,讓靈性自由,就會真正的快樂。
心之道錄
1 weeks ago
人生要學什麼最好?
學觀音菩薩最好,救苦救難的觀音菩薩,祂的服務是第一好,學習觀音菩薩的服務系統,服務就是我們生命態度,做好服務就會有福氣,我們願意付出給予,學習憐憫慈悲、學習給予,我們就是最有福氣的人。學佛就是學習讓別人快樂,讓自己開心,這也就是善業了。
心之道錄
1 weeks ago 1
禪,就是離開心意識的造作。——心之道

#寧靜 #peace #meditation #靈性 #生態 #spirituality #ecology #心靈 #love #photooftheday #photography #intelligent #Hsintao https://images.plurk.com/5uExD2TThSUGfAAv9tcVOg.jpg
心之道錄
2 weeks ago
人生最快樂是什麼?

就是奉獻跟服務,只要做好奉獻與服務,我們也就永遠不會失業。
心之道錄
2 weeks ago
佛為何「滅度」?
佛的法身遍一切處。據《法華經》所載,佛陀並沒有滅度,只是眾生的心被煩惱所覆蓋,才見不到佛陀。

只要世人一念清明,佛陀必然會現身為大眾演說無上妙法。萬事萬物都該是佛的法身、法的示現。

只要一念清明,當下即處在佛國世界,何處不是我們的聖地。

我們與佛法心心相印,處處感應佛陀現身說法;然而,這可能讓一些人落入著相的「感應」追求。

這時,憶念起佛陀的話語——「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來」,就能把我們帶回到正道上。

佛在哪裡?佛滅度了嗎?看看前面,看看後面,看看自己……都是佛。

所以要禮敬十方;我跟眾生無二無別,我們怎能不行菩薩道?