〈哲學小筆記〉創造者悖論
節錄自《僧侶與哲學家:父子對談生命意義》
●因果律的基礎之一是說,如果一件事情所有的因和條件沒有組合好,這個件事不可能發生,而當這些組合好了,它不得不發生。故一個創造者要不然永遠不創造,要不然就必須一直不斷地再創造。
latest #27
●任何真實獨立存在的個體都無法形成因果關係。它要不然就是因在果現起前就消失了,在這種形況之下,因已經不存在了,也就不可能和果有任何關係。要不然就是果存在的那一剎那,因仍然存在,如果是這樣的話,因就不可能產生這個果,因為兩個同步存在的東西之間不可能有一種因果關係。
●因果律不可能透過任何永恆和具體存在的個體來運作。所以說,在整個現向世界之中,沒有一個地方有一個單獨的、固定的、獨立,實質存在的物體。
-------------------------------------------------
立即下載
1. 釋迦牟尼佛是悟通了因果論之後而得道成佛。佛是指覺悟者、得到智慧的人。在佛教裡面沒有造物者、創造者的理論,相反的,佛教是反對有創造者這種概念。
2. 因果論是佛教的基礎,從這個理論當中衍生出很多概念,簡單來說,因果論的內容是指任何的事件發生是有許多條件組合而成的。這句話讓我想起xxxHolic裡面侑子常常講的一句話:「世界上只有必然,沒有偶然。」
3. 打我有思考能力以來,就認為沒有造物者的存在。這也是各種宗教難以令我信服的主因,但是我必須說我是一個虔誠的佛/道教徒,對於神佛,我從來不質疑祂們的存在,在我的認知當中,我認為祂們是目前科學無法證明的領域,但不能否認祂們存在的事實。
4. 神佛為何可以存在? 因為祂們超脫了因果論的世界。但這不是在說我們的物質世界是由祂們來創造,而是要告訴人們,鍛鍊自己的意識和心性來悟通這些道理,就可以將自己的靈魂提升到另一個層次,藉以超脫因果論的世界。
5. 用科學一點的字眼講,這世界並不是只是我們用肉眼「觀察」到的這樣,還有很多我們沒發現的,我們活在由牛頓定律所構成的物質世界,所以有很多道理我們忽略了心性的本質,所以無法去體會。當我窮極一生在探討世界運行的道理時,我發現人們知之甚少。
6. 以生物學的角度來看,我所學到的知識告訴我,生物體內體外都是由一連串的化學變化組成,我們身體存在的每一刻都運行著上千萬的化學變化,生物界是隨時在改變的,沒有永恆固定的東西。以化學的角度來看,原子和分子之間不停的作用,反應物消失、產物出現,也許你會說,化學反應遵守質量守恆,但是現代的量子物理學告訴我們,原子並不是真實的粒子,它是能量的聚集。所謂物質都有占有空間、具有質量,乃是因為這些能量持續不斷的聚集導致我們有錯覺物質一直存在。就像影格一樣,它利用了視覺疲勞欺騙了大腦。實際上每一剎那物質都在變化,只是微小到人們察覺不出來。
7. 結論是,因果論是令人讚嘆的概念,可以解釋物質世界發生的一切,也告訴我們世界上並沒有永恆存在的東西,所以也不會有造物者的存在。至於物質世界與靈性世界是怎麼連結的?這是非常令人好奇的部分。
Fanny
4 years ago
(看到這個話題浮水。希望不會太打擾)佛法的核心概念就是「性空」與「緣起」,因為「性空」萬物都沒有一個實有存在,皆是「無自性」,就好比沒有一個實有的「我」存在,現存的這個是「五蘊」聚合體,而這個五蘊聚合便是由過去的因加以緣成熟而產生,於是乎,「因為性空所以緣起,也是緣起所以性空」,詳細的因緣發展可以去了解一下佛法裡的「十二因緣」。
Fanny
4 years ago
至於物質和性靈世界的連結,其實也可以從十二緣起裡因緣流轉的過程擴大推演,結合「業」的構成與「果」的類型來看。這個要說起來就有點複雜了......
Fanny
4 years ago
至於神佛跳脫因果論。唔,以我的理解,佛之所以成佛,也是遵循因果的法則一步步修行上來的,應該說,佛是覺悟者,覺悟了性空緣起的道理,同時了知這世間萬物因緣變化,當然可以由因果道理避免在墮入輪迴之中,達到一個真正寂靜安樂的境界。
fanny0611: 哈哈~很高興有人可以跟我討論!不會打擾!歡迎一起研習佛法~~
其實研究佛法有一陣子了,四聖諦和十二因緣那些概念都有,只是想就科學或西方哲學的角度切入,畢竟我還沒悟通,也無法體會四聖諦、十二因緣或是見證有情世界以外的各色界,說實話,我因為自己的專業而產生一種「業障」,身為研究人員的我難以輕易相信這樣的世界觀,所以很想了解佛法是如何讓西方哲學家、科學家開始重視,並且認為這是一種哲學,不但可以辨證,還可以反覆驗證、接受挑戰。
關於我所說的超脫因果論,我想我描述得不是很精準,我引用一下《一次完全讀懂佛經》這本書當中所描述的:根據佛教的世界觀有欲界、色界、無色界以及各界裡面有不同的境界(天),其中色界的四禪天中有無煩天以上,已是聖者的境界,不再進入輪迴之中。三界最高之無色界眾生,不但擺脫了慾望的束縛,同時也擺脫了物質的束縛。而無色界中的非想非非想天的仲生則完全沒有心識。
我讀完這段的想法是,假設在各界中輪迴的是「心識」,經過不斷的輪迴與修行,原本在無煩天以下輪迴的眾生,可以進入到無煩天以上,而不須再進輪迴。所以沒有進入輪迴的心識有可能在色界或是無色界,色界之中還有物質的存在,無色界中除了非想非非想天以外還有心識的存在,這些境界雖然不用進輪迴,但是應該還在因緣論的範圍之中,只有非想非非想天超脫了因緣論。
▲問題:若因果論可以證明世界上沒有永恆的存在,那反之是不是也沒有永恆的虛無?所以,假設「心識」是可以超脫人類認知的物質世界,在其他境界中流轉,根據因果論,心識也不可能完全消失,所以眾生根本不可能到達非想非非想天,既然非想非非想天連心識都沒有,那這個世界會有什麼呢?
Fanny
4 years ago
不好意思,這陣子還是忙,所以到現在才有空來回這篇。以我粗淺的理解,非想非非想處天的眾生並非沒有心識,而是不具備細想,更不是超脫了輪迴。非想非非想處天的眾生現在的狀態是由於過去禪定的修持,但他又不是真的達到斷煩惱的聖人境界,當他過去修持的福報盡了,在天界的歲壽盡了,一樣會墮入輪迴之中。
Fanny
4 years ago @Edit 4 years ago
而居於四禪天的無煩天以上的聖者,是因為已經證果(小乘的四果為預流、一來、不還、阿羅漢,一來及阿羅漢已不入輪迴)所以不入輪迴。雖然他們居於天界,但一般我不會把他們看做天界的眾生來討論,會容易混淆了。
Fanny
4 years ago @Edit 4 years ago
佛學裡的名相繁浩,學了十來年,我所知道也只是很粗淺的一點點,但真正重要的是,了解名相和實修是兩碼子事情。如果對於從凡夫到成佛的修持有興趣,我建議可以從修習宗喀巴大師的《菩提道次第廣論》入手,很有體系的說明修學層次,也可以對佛學有個整體的認知,現有很多法師和仁波切詳說,在網路上也可以找到不少資訊。
Fanny
4 years ago
回來說到識,其實佛家八萬四千法門,在這娑婆世界裡推演開的就有無數的派別應不同根器的眾生現起,單單一個「識」也有很多不同的說法,難以詳盡,但總體而言,我個人很認同「識田」、「識種子」這樣的說法,淺顯而明白的比喻。在佛家裡的業可歸為「思業」、「思已業」,從這裡就可以看出在業果道理中,心識的作用佔了多重要的地位。
Fanny
4 years ago @Edit 4 years ago
既然講業果、因果,那無非就是從因到果的過程,這個因從何而來?這個因又藏於何處?我們常說起心動念,這簡單的一句話包含的無非就是造業的開端,我們隨意現起的一個念頭,有可能是過去曾造過的業的再潤發,也可能是一個新的開端,那一個「思」就是在識中種下了一顆種子。若沒有陽光雨水(我們稱這些助力為緣)的潤發,它可能就腐敗在田地裡不會發芽,一但有了助力就會抽長成大樹甚而結果。
Fanny
4 years ago
經過累生累劫的輪迴,識田裡藏著無數尚未結果的種子,而我們無數生以來遭遇到的、受用的種種,無非都是曾經的種子所結出來的果。學佛之後我倒不再執著這個世界應有的樣貌是如何了,一切既然是業感,所以一切都有無窮的可能,無論是物質的還是心靈的,都是應業而生的果報。這些已生的果相並非是束縛,而是無明的心妄念叢生,產生諸多煩惱與執念將這凡夫身困住而已。無色天的眾生即便沒有物質的束縛,但有多少是因為過去生耽於禪定之樂,生生把自己得來不易的修行虛耗成不究竟的福報呢?
fanny0611: 謝謝你這麼認真回覆我,老實說我得花一些時間消化,也很感謝你提供的資訊,我會再去研讀,願你我皆能早證菩提。
Fanny
4 years ago @Edit 4 years ago
halih131313: 只是談一談我粗淺的認識。很高興有機會和其他人交流這些。願你我早證菩提。
back to top