抱著想過個寒冷冬天的心情,再度和鴉趁著假期前往歐洲。中間夾帶一天一夜左右的斯洛伐克,只有過個夜,說真的沒太多印象。
住宿是Vámház路上的老公寓三樓,在厚重的鐵門後與螺旋梯之上,地理位置與中央市場僅數步之遙,第一次住到這種地方有點像走進電影之中,不過心中的浪漫情懷在扛著將近二十公斤的行李上樓的時候立刻消失殆盡(每次出門都過度準備的笨蛋)。
簡靠靠
5 years ago @Edit 5 years ago
Goulash(匈牙利牛肉湯)好喝,分別在兩家布達佩斯的餐廳點,第一間在Dub街上的Drum Cafe,裡面加了胡蘿蔔、豆類和類似麵疙瘩的東西
廳內光線暗我其實看不太清楚就傻傻吃下去了,小小一碗用料豐富;
第二間是誤打誤撞走進去,位在Hajós街上的小店Cafe Brunch(靠近匈牙利歌劇院),這間的Goulash稍稍精緻一些
擺盤比較漂亮配上生青椒切片和匈牙利辣椒粉非常提味;兩間都有配麵包吃。
Cafe Brunch菜單上有匈牙利出品的年輕啤酒品牌Mad Scientist,我偷喝了一口鴉點的Liquid Cocaine,十分順口,入喉後有果香和堅果香。
簡靠靠
5 years ago @Edit 5 years ago
布達佩斯的物價和台灣很相近,但肉類便宜到讓我咋舌,一公斤的肉竟然只要兩三百元台幣,超市裡100克的salami便宜的可以到二十幾元台幣。去中央市場時買了兩條火雞香腸嘗鮮(300克大約九十元台幣),第一次切片用鍋子煎不小心用太久,當成鹹餅乾吃。另外買了市場中攤販的手工皂和辣椒粉,身上沒帶很多現金,實在沒辦法在這個地方就開始大買特買,令人扼腕呀。
可以刷卡的地方我就比較沒克制,發現布達佩斯當地有間賣小眾沙龍香水的店MADISON(也在匈牙利歌劇院附近),進店五分鐘帶走兩瓶,
回到旅館仔細看收據覺得自己出來得太快應該要再問一下他們家阿蒂仙和Byredo賣多少錢...
一月的布達佩斯遊客不知凡幾,特地去的景點如國會大廈和城堡區對我來說人實在有點太多,想拍個照都在閃人或等人走出鏡頭。國會大廈金碧輝煌我是覺得蠻值得一看的,可是非歐盟出身的遊客買票門票價位(含導覽)會比較貴一點。最愜意的一段路大概是頂著寒風走過被情侶鎖鎖滿的塞切尼鏈橋,回望布達皇宮、前看國會大廈的全身,身側則是見不到盡頭的多瑙河。
布達佩斯市內交通:下機場就在他們的資訊櫃台那裏買了四千塊出頭福林的72小時的travel pass,公車輕軌皆可用,捷運有四線可搭。啊,可是不包含機場市區接駁車,要另外在機台買。
簡靠靠
5 years ago @Edit 5 years ago
匈牙利東側的托考伊產貴腐酒,搭火車又轉公車,一在民宿丟完行李便匆匆趕去約好品酒的酒莊Rákóczi Pince(福林幣五百元紙鈔上便是Francis Rákóczi二世;雖說是Rákóczi家族數百年酒窖,但目前為法國人所有)。
冬天是這個地區的觀光淡季,不過下午三點整個小鎮像是已經陷入沉睡,位在小鎮中心圓環一角的酒莊鐵門關上,打電話後裏頭的接待人員才探頭出來告知我們,今天只有我們一組客人。
來到匈牙利,即使是市中心布達佩斯,也有碰上一點語言上的溝通障礙。用英文,年輕人口音重,但講了還會通,也能回出關鍵字,老一輩的有些聽得懂數字,大部分只能靠比手畫腳或乾脆靠手機翻譯。到了比較鄉下的托考伊,和民宿女主人經歷一番口音猜謎和反覆的「OK、嗯哼」循環你來我往之後,來到酒窖,交流其次,我只期待能喝到茫(極低的期待因為我是一杯紅體質)
意外地,呃,接待的小姐說的話我都聽得懂?標準美國口音?閒聊幾句後才知道那位小姐原來是做酒這方面生意的波士頓人,來托考伊工作嫁了當地人。語言通聊得上來連酒喝起來都特別愉快。
當天試喝的酒單與酒
我不耐甜更不耐酸,買了一瓶04年四簍甜酒,覺得應該很快就會喝完了。
在動身前出門閒逛幾條巷子,這裡若非住家,多是酒莊/酒窖或餐廳(就我們這次的經驗來說,冬天要去酒窖的話一定要事先預約),產業相當集中,牆上與門上隨處可見與酒或葡萄有關的設計花紋,但又不讓人感到商業化,建築古典雅致。
簡靠靠
5 years ago @Edit 5 years ago
托考伊交通:淡季路上沒看到計程車,當地人也都是公車上和司機買票,單程好像幾十塊福林而已?不記得切確價錢。
匈牙利要去斯洛伐克,正常的走法應該是從布達佩斯搭車去斯洛伐克首都布拉提斯拉瓦。我們為了買酒特別跑到托考伊,解法是回到中繼站米什科爾茨,搭晚班車直接到科希策。
怎麼說,我們低估了這個地區的荒涼程度,離開民宿後坐到匈牙利邊境終點火車站托爾瑙納道什考,原本以為會有計程車可以解決跨越邊境的問題,但在那裏只有幾個警察,和一間急救中心。其中一名會說英語的年輕警察建議我們回去米什科爾茨等那班夜車。
簡靠靠
5 years ago @Edit 5 years ago
與其浪費幾個小時,我們離斯洛伐克邊境站托納乃博德弗其實只有八公里多,一時腦衝熱血,看Google建議時間也不過一個多小時,我跟鴉開始步行。在一條近乎筆直的大馬路上拉著行李,左側是被冬陽照得淡紅的針葉林,右側是鋪滿殘雪的田地,風很冷,但在我們身後的太陽刺目,也算溫暖。
路邊的基督像,和鴉開玩笑說不走路也拍不到
一路走走停停,綁個鞋帶喝個水喬個行李,不久將行至邊境線之時,一台帶著斯洛伐克車牌的白色LANDROVER在我們旁邊減速,車窗搖下,是一個英語只會說幾個詞的大叔,似乎是想讓我們搭便車。
Reddit恐怖故事看多了,如果只有我一個人大概絕對不會上車,說不定還會拔腿就跑雖然腿短跑很慢。在我內心小劇場之際,鴉已經很勇敢地把行李放到對方車上,對方也伸手幫我將行李放到車裡。戰戰兢兢坐進車裡,車子上中控鎖的聲音格外刺耳,鴉叫我繋安全帶,我不禁猶豫,對方要真的是壞人我把自己綁住這樣好嗎?基於行車安全,還是繋了。
進入斯洛伐克國境,天氣很快就變了,路上白霧茫茫,相較幾分鐘前的風光秀麗,我們彷彿誤闖丁默山亡者之道...只是還有涵蓋4G網路。白色LANDROVER大叔說"No speak!"表示他不懂英文,我用手機翻譯表示我們想去最近的車站,他向我們表示他理解了,接著載我們到托納乃博德弗。下車後我們和他握手,在同一條路上數輛急駛而過的車輛中,這位為我們停下的好心人叫做史蒂夫。
托納乃博德弗火車站離斯洛伐克第二大城科希策不過三十分鐘的火車車程,但在下午三點多,此地除了幾個我們見到的火車站員工以外渺無人影。
和兩個剛好在外頭的車站人員雞同鴨講(完全不會說英語)靠手機翻譯下大致理解晚上會有一班車到科希策,其中一人領著我們到候車室,這才看到原來托納乃博德弗一天就只有兩班車,一班到布拉提斯拉瓦,一班到科希策...大概,至少看起來是那樣。因為這裡既沒有售票人員能問,也沒有機台可以讓我們操作,我們決定還是上網買車票比較保險。
因為是小站,又不知道火車會停在哪個月台,我們在前五分鐘離開候車室,室外夜間體感溫度負六至負八度,周遭空曠,站在雪地中,冷風朝身上襲來,我只有穿一件大衣、薄針織毛衣和牛仔褲,雖然圍巾帽子手套都沒少戴,不敵物理現象,手指逐漸變得冰涼。
簡靠靠
5 years ago @Edit 5 years ago
在火車誤點的三十分鐘之間,我來回踱步保持活動,身為亞熱帶台北人,雖然完全是自找的,不習慣的低溫讓我感到些許不安,不遠處當地青少年陌生言語的嘻鬧聲和奇怪又持續了好一陣子的狗吠聲更是幫倒忙(到底是多容易緊張)。好不容易火車來了,向旁邊的人確定是往科希策(站內火車時刻表上顯示往布拉提斯拉瓦的火車和往科希策的火車時間只差幾分鐘,火車上也沒有明確標示),我們在狹小的走道ㄧ前一後推著行李箱,尋找車上空著的包廂,找到位置坐下後覺得放心了不少,心全向著當夜的旅館。
簡靠靠
5 years ago @Edit 5 years ago
到了科希策彷彿重返文明世界,匆匆在超市買了晚餐前往住宿處(非常標準的單房雙人床與衛浴、加上簡單的廚房),接下來往札科帕內的交通較為複雜,我們在台灣時ㄧ直沒敲定,和鴉討論後決定交通行程我們才休息,躺上床我幾乎立刻就睡著了。
隔天的早餐是LIDL的麵包和火腿沙拉凍,很酸所以完全不合胃口。上次在挪威瑞典芬蘭對超市的麵包印象不差,但這次從頭吃到尾...嗯,東歐超市的麵包我覺得及格能吃的大概只有甜甜圈。
簡靠靠
5 years ago @Edit 5 years ago
從科希策坐火車,沿著斯洛伐克天堂國家公園前往邊境小城波普拉德,一下車,遠處厚重的雲層下可見被白雪覆蓋的塔特拉山脈。電梯裡偶遇一對德國斯洛伐克夫妻帶著三個(還是四個?)小孩,聊幾句後那位太太告訴我們波普拉德車站樓上有間餐廳,只要四歐就能吃上一餐還附帶湯和甜點。
簡靠靠
5 years ago @Edit 5 years ago
吃了好幾餐乾麵包配肉/冷凍食品,別人煮的熱食(我點了焗烤雞肉包培根+飯)感覺特別好吃,雖然湯有點油,咖啡有點難喝,甜點是罐頭水果和味道可怕的甜菜根湯。我們在這裡待了一下午,金髮女孩中途出來開電視放音樂,有趣的歌單(印地安排笛、Kamakawiwo'ole、八零年代金曲和芭芭拉史翠珊)
在波普拉德的巴士站等車之際研讀時刻表,發現根本從科希策就有搭巴士能抵達扎科帕內
(但如果是從波蘭進去的話,從克拉考南下進山是最簡單的方式,火車和巴士班次都很多)我們還是照計劃上了訂好的車:一輛前往新塔爾格和克拉考機場的小廂型車,加上副駕駛座也只能乘坐七名乘客。其中一名要返回瑞典的歐吉桑,似乎是個很會打算同時也很在乎生活品質的有錢人,在世界各地置產,對塔特拉山非常熟悉,聽我們是從臺灣來的,便開始和我們說起他沒去過台灣,但是他經常去泰國度假…
不管怎樣,我和鴉很努力洗腦瑞典歐吉桑台灣是個好地方,一路搭車到後來,對方似乎也很感興趣的樣子,甚至一邊已經在查詢台灣的地理資訊。所以,GOAL…?
簡靠靠
5 years ago @Edit 5 years ago
黑夜中行駛山路一個多小時,抵達新塔爾格時已經晚上七點多,我們放棄走到一段路途之外的火車站,就近搭巴士前往札科帕內。
這次住在離市中心約有七、八分鐘車程的Wojdyly路上,是一間真正的度假飯店,我們住在面對庭院與大馬路的一樓,一進到屋裡開燈後,我的第一想法是「啊啊啊我只想坐在庭院屋簷下,看著雪景配熱茶,寫點小說或看點書什麼的,不出門也完全無所謂!」
完全忘記要拍照只記得
錄影。事後我確實做了,理想和現實有差距,夜裡天氣太冷,沒有穿上合適的衣物、沒有持續活動的話我無法在室外待太久…(沒用的亞熱帶人)雖然住宿的地方很理想,但札科帕內這個地方…不知道為什麼一開始我對這裡的幻想是山林中的秘密度假地點,遠離人煙塵世──事實上這個小鎮是觀光景點,大概全東歐的人都跑來這裡滑雪了(太誇張)
天氣不賞臉,出來這天的早上下著雪雨,天色灰濛濛,街上人很多,人很多,人真的很多,路上髒亂,積雪與雪水、垃圾、防滑的沙土混在一起形成黑黃的泥濘,更讓我(這沒用的亞熱帶人)崩潰的是,札科帕內的人行道沒什麼在清理冰雪,一踏出室外我就想到自己上次在瑞典連續三次滑倒的慘狀,在人來人往的觀光大街上小心翼翼閃躲行人和路上的髒水坑、結冰的地面,勉強走走滑滑到上古巴洛瓦卡山纜車的地點之後,我乖乖地穿上冰爪,直到回程之前沒有再脫下。
從纜車上古巴洛瓦卡山,厚厚的雲層籠罩遠方的山頂,和鴉在護欄旁找空隙拍了幾張照,在大同小異攤販林列的街上逛逛,下山時也近午時,好奇去吃了當地的麥當勞(就是麥當勞)我走過橋去附近的超市晃了一圈,下午天氣變好了一些,但並沒有激起我去鎮裡繼續探險或購物的慾望。頂著風和午後一線陽光,汗流浹背地走回旅館,雖說是身在雪山,但人多又位於山谷中,日間的札科帕內其實不怎麼寒冷。
札科帕內交通:計程車很多,坐公車和司機買票,一段記得大概是四茲羅提。
在克拉考巴士站迷路一會後我們坐車至位於Basztowa路上的公寓, 就在瓮城附近,舊城區的邊緣。位於五樓,一房一廳一衛,分別在睡房與客廳、廚房的位置上開了天窗,從天窗可看見隔壁棟的教堂尖頂。
除夕將近,我們想說自己做點菜應景一下,搜尋附近的超市,繞了一大圈發現有營業的只有便利商店和餐廳酒吧等,這才意識到那天是星期天,大部分的店都沒開,只能悻悻地在車站百貨的地下街買了肯德基和星巴克回去…
哀傷的肯德基。
一邊吃著肯德基一邊坐在客廳查詢明日的行程,突然我感受到一股震動,整個大樓都在上下震,家具發出喀喀喀小幅移位的聲響,台灣人第一反應是有地震,但同時我耳邊聽到轟隆隆的聲音,我坐在那,一邊為身處地理位置發生地震的可能性感到困惑,一邊思考那到底是什麼聲音。不要多久,那股震動又來了──我們就住在兩道四線輕軌駛過的夾角,當有輕軌經過,房屋便會隨之震動。
對波蘭的建築法規毫無概念,不過房子長久這樣震下來沒問題嗎…?「我們只在這邊待幾天應該OK吧」我心想,是還挺吵的,但震著震著下來也習慣了,輕軌行駛班次晚至夜間十一點多,早上六、七點我隨著輕軌經過的晃動醒來,頭上他媽的還有一隻烏鴉在天窗上蹦跳,用喙敲敲玻璃,哆哆哆地在覓食。
第一日的觀光,除了換匯跑到Karmelicka街以外,上午和下午都在舊城區漫無目的地亂晃,現場看到什麼看似有意思就湊過去看熱鬧;沿著西南側慢慢逛過聖安妮教堂、亞捷隆大學、主教宮和聖方濟各聖殿,我在南側的Podzamcze街上被瓦維爾城堡和入口一個穿著錫箔製胸甲專門和觀光客照相的傢伙給吸引住,順勢往朝瓦維爾主教座堂的斜坡而上。
然後…順手在紀念商品店買了一隻小火龍。
早午兩餐皆被我遺忘,下午逛完瓦維爾後開始覺得血糖有點低,克拉考市中心早上下了幾陣小雪,風吹來非常冷,往北走到中央廣場/紡織會館一帶,即使戴上手套手指也冷到發僵。「可是我想趁著還有一點天色繼續拍照…」我的手機那時彷彿有自己的意識,氣溫太低,竟然直接給我關機了…!看看行動電源,只剩一格,我摸摸鼻子,在廣場附近覓食後返回住處充電。
第二天預計要前往奧斯威辛,我出門有些晚了,大概十一點時衝到巴士站的票口買票,12茲羅提,確認月台後匆匆去找上車的位置(巴士站和火車站在一起,共有四層),有了上次迷路的經驗我直接就往上層走,快速步至G7才十一點五分,應該可以搭上下一班車吧!低頭一看車票,原來我把賣票阿姨說的三十分聽成十三分,根本不用那麼趕(扶額)
小巴誤點了約十分鐘,司機又等客滿等了十分多鐘,抵達奧斯威辛時已經下午一點多,司機一揮手和乘客表示博物館到了,跟著人群下車,走了一小段距離至入口,遊客非常多。不確定團體客是怎樣,我單身一人進去先檢查隨身行李後必須向櫃檯的人員提供護照資料(還忘記帶正本,好險手機裡常備掃描檔),取得票後才能進去。
那個下午的奧斯威辛營區,風清冷,沒什麼雲,陽光柔和,雖然營區內有許多導覽團體與散客,但十分寧靜,沒有人高聲對談。越往裡走,僅僅透過文字與過去留下的部分遺物,看著牆上一張張人像與照片,心情亦越發沉重。
簡靠靠
5 years ago @Edit 5 years ago
回到克拉考將近五點,和鴉去猶太區(Józefa街)法式餐廳ZAZIE Bistro吃晚餐,這大概是我這一趟吃下來最好吃的一餐,點菜如下:魚湯(生鮭魚切條、kluski裹蛋黃、鴻喜菇)、側腹肌牛排(巴黎奶油牛排醬、帕瑪森馬鈴薯泥、橄欖油拌萵苣)、伏特加蘋果乳脂鬆糕、羅勒薄荷檸檬水
波蘭有幾種英翻起來全部都是dumpling的食物,Kluski就是其中一種,基礎原料都是馬鈴薯與麵粉,吃起來像是沒有魚漿味的甜不辣,名字不同似乎是出於料理上的差別。
魚湯偏鹹,個人對生肉生魚有點不行,不過鮭魚軟綿綿的,配著湯汁不怎麼需要咀嚼便能吞下。牛排非常美味,奶油醬滑順,撒上紅洋蔥和蔥苗的碎末,連配菜的萵苣也帶著一種淡淡的油香,偶爾喝一口檸檬水解膩,味覺滿足讓人想發出日本歐吉桑喝下冰啤酒後「啊──」的呻吟,到了華沙我都還在想念這一道料理。
克拉考交通:我為了省麻煩去買了48小時的旅遊卡,事後是覺得沒必要,加上博物館入場和當地指定餐廳打折,小貴(約26鎂)。克拉考的公眾交通系統基本和華沙一樣,可以在車站機台或車上買單程、來回、期間票和周末票,上車後/進月台前要用機器打上啟用時間。七天票好像也只要48茲羅提。
格但斯克與索波特、格丁尼亞是波蘭沿海的觀光三城,原本我們沒有打算要來這裡,而是捷克的布爾諾,因為所以,經過一些考量就改去格但斯克。此次住宿與格但斯克的舊城區僅只一條地下道與一個街區的距離(步行約八分鐘左右),位在Lastadia的社區型電梯公寓,緊鄰聖彼得與聖保羅教堂以及Motława河道。
一早出門先去舊城區Chlebricka路上的Café Libertas吃早餐,點了…如圖,遠遠超越我的耐酸極限。番茄,酸甜,醃橄欖,酸鹹,塗滿兩片烤吐司的芥末籽醬,超、級、酸,吃到後面味覺麻痺(飲料點了可可,一點都派不上用場),這餐覺得最好吃的是生菜。
簡靠靠
5 years ago @Edit 5 years ago
早上十點多舊城區僅有三三兩兩的遊客,許多商店尚未營業,街上多是室外餐廳和紀念品店、換匯的招牌,看那陣仗,這一帶確實是觀光區。在聖瑪莉亞教堂消磨一點時間,往河岸一帶走,過天鵝塔之後我轉彎得太早,錯過當地的二戰博物館,過橋上了Ołowianka島。在音樂廳逗留一陣子,廳外有幾張躺椅,要不是天氣冷又有雪真想躺下去看看…
途經河岸幾艘渡輪停泊,再次過橋,Dlugie Ogrody到下城區一帶是一整排的旅館,傳統瘦長尖頂的建築外觀,但用上了大片的鏡面玻璃。穿過綠門發現自己回到了舊城區,接著又去琥珀大街(Mariacka)和叔本華的出生地。寫到詞窮了大家照片看看就好
格但斯克交通:我只有在舊城和靠近港區一帶的街道上晃晃,全程步行就沒有買票(舊城裏面全是石板路也沒有大眾交通工具進出),去之前瞄過幾眼,大致上和華沙、克拉考那種主要城市類似,只是似乎還能買區間票在索波特和格丁尼亞之間通行。
搭乘三個小時的火車返回華沙,住處位於Jana Pawła II大道,集合住宅大樓,距離華沙車站約八分鐘步行距離,對面是幾棟連鎖酒店和J.P. Morgan大樓。我們住在15樓,大樓住戶許多(同一棟有六台搖搖晃晃的電梯),入口處還有類似福利社的小店。房間挺小的,可能只有16、17平方公尺,我把行李和沙發床都攤開後就沒有太多走動空間。
不過樓高能看點夜景還不錯。街道繁忙,時常有救護車呼嘯而過。
抵達華沙這天是星期五,我和鴉決定外出用餐後去超市補貨,轉個彎在Grzybowska和Waliców街上有間波蘭餐廳Folk Gospoda,我選擇困難發作於是提議點他們的波蘭菜大拼盤兩人分著吃,順道又點了一碗湯。
我菇控所以毫不猶豫地點了菜單上的三種菇湯,端上來一看,裡面竟然有放義大利麵…!湯的味道微妙,在雞湯和肉骨茶湯之間,不過有菇就有加分(旁邊的醬我一點都沒碰)。
簡靠靠
5 years ago @Edit 5 years ago
至於拼盤,從上到下是兩塊烤鴨胸(被擋住了)、鹿腸(上面鋪的是什麼我真不知道,鴉猜是酸菜,我吃起來像酸的海帶芽?)、鹿排、以及吃起來和甜菜根一樣可怕的醃紫甘藍,下面一塊一塊的是
波蘭甜不辣kopytka;醬的部分有甜菜根、蘑菇和酸奶,蘑菇醬裏頭有蘑菇碎塊,很好吃…也是唯一合我胃口的XD
簡單總結:鴨胸好吃,鹿腸是冷食,鹿排消除了上次在芬蘭吃鹿排滿口血的可怕印象,紫甘藍吃一小口後沒再碰過。
隔日的迷妹之舉
簡靠靠
5 years ago @Edit 5 years ago
冬天的植物園不會有音樂會,路上到處是積雪並結冰,散步的老年人與遊客零散來去。當我走到蕭邦像的時候,園中正中央面對蕭邦像的長椅上坐著兩個男生,其中一個人穿著七分褲,黑金混色的短髮,在用手機放蕭邦詼諧曲,我好整以暇地在出口的地方讀簡介,突然有一大票中國遊客湧進嚷嚷在像前拍照,要輪到我能好好拍看來會花上一點時間,我乾脆就在兩個男生後面坐下,聽完了那首詼諧曲,等到所有人都離去。
蕭邦像之後我前往華沙舊城,下公車後遠遠就聽到有人在演奏,激昂的器樂搖滾讓我好奇地湊近一看,實在不錯本來想買杯咖啡繼續聽,誰知咖啡買完以後下起雪,這組人就收了
簡靠靠
5 years ago @Edit 5 years ago
前晚格但斯克,在去買把蔥的路上不小心跌了一跤,當下以為只有擦傷,後來左腳開始發疼,想說穿及踝的靴子還可以硬撐,犯笨坐錯站又多走了幾段路,雪雨下下來,失去天色我也也有點失去心情,加上腳實在痛,華沙舊城就沒走太深。回程癱在車站的椅子上半小時完全不想動
不想自己開伙,休息後還是在住宿樓下的美式餐廳簡單解決了晚餐。250克的薄切牛排佐波本醬,和…沾上甜辣醬的烤地瓜片。
腳在隔天是一踩地就會痛的程度,大概是出來玩比較有毅力,鞋子穿穿還是出去晃了好一陣子,想做更多的採買,不過那天是星期天有效阻止荷包繼續失血。就帶了這兩個:
華沙交通:剛好周末於是買了周末票(使用期間為星期五晚到星期一早),價格大概是平常三天票的一半。
簡靠靠
5 years ago @Edit 5 years ago
我對這次去波蘭幾個地點的印象:
觀光區治安好
雖然沒有很全面但有在做資源回收
保留了許多歷史遺跡
到處都有壽司店,超市還有賣冷凍壽司
坐車時經過郊區,獨立戶的人家對庭院造景十分較真
城市裡的年輕人英文很好,中老年人有可能連聽都聽不懂
這趟去玩,飛機坐國泰和阿聯酋,在杜拜機場過了兩夜,香港機場一夜,香港我靠時差硬撐沒睡(一般的候機椅是可以睡,不過廣播頻繁很吵,建議去找數量稀少的皮製躺椅或貴賓室),在杜拜機場的幾個角落能找到躺椅,不過也不知是躺椅設計對象並非亞洲哈比人,亦或其反人體工學之設計實為體貼轉機旅客,怕他們睡得太舒服不小心錯過了班機…
去歐洲都會覺得台灣的食物真好吃,所以回台第二天去吃了炙京燒(咦)
交通特輯。原諒我這次只拿初版PIXEL手機出門,經常沒時間去好好調角度和畫面有些照片還得用全景照擷出來
布達佩斯 捷運Astoria站電扶梯
布達佩斯 捷運Astoria站月台,捷運入站
布達佩斯 布達皇宮纜車(票在樓下買,能用JCB卡付款)
布達佩斯 輕軌Eötvös站
布達佩斯 中央火車站
布達佩斯 中央火車站大廳(匈牙利火車車身不會寫明班次,只能靠月台和發車時間猜。車掌不會說英文)
托考伊 火車站
托考伊 火車站月台
托考伊 火車站售票口
托考伊 火車站
米什科爾茨 火車站小賣部(現成的飲料食品可買,保鮮櫃裡的現做麵包非常難吃)
MAV 米什科爾茨往托爾瑙納道什考
托納乃博德弗 火車站月台
ZSSK 火車車廂內
科希策 中央火車站
ZSSK 火車車廂內(我們第一次搭斯鐵時沒被驗票,第二次搭區間車,車掌小姐看我們用電子票就先不管我們,車搭到快一半才才用一台看起來很不可靠的掃碼機幫我們驗,她不說英文,全程我和她只靠眼神交會…)
波普拉德 火車站月台
波普拉德 火車站大廳層
波普拉德 火車站餐廳
札科帕內 古巴洛瓦卡山纜車
奧斯威辛至克拉考接駁巴士車廂內(票價記得是14茲羅提,現場跟司機買,會超載,車程一個多小時,最好早點去排隊)
克拉考 火車站第五月台
PKP 火車車廂內(波鐵EKP系列的車會奉茶水,不過只有一次也只能選一種,車上也有餐車)
格但斯克 地下道入口
格但斯克 UBER司機在車上放了一罐醃李子,還請我幫他看著不要讓罐子倒了…XD
格但斯克 火車站第二月台
華沙 中央車站
華沙 捷運Rondo ONZ月台
華沙 捷運站車廂內(市中心只有兩條十字捷運線,藍和紅,票和公車輕軌期間票是通的)
華沙 捷運站入口
華沙 蕭邦機場出境候機層
杜拜 機場第一航廈
杜拜 機場第三航廈出境候機室
香港 國際機場出境候機大廳
簡靠靠
5 years ago @Edit 5 years ago
這次公車搭起來覺得還是華沙市內的公車最為貼心,報站點是基本,車內有一塊長形的螢幕會顯示該線路經所有站牌和目前進度,還會有下一站轉車的資訊,對
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啊奧斯威辛到克拉考是15茲羅提才對
還有一疊車票收據迷失在我一整袋的收據中...
完全不想整理
我也不想整理收據