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從瑞士回來了
照片是馬特洪峰瑞士三角巧克力商標
latest #43
A氏
2 months ago
歡迎裴大回來!!好好看喔
narukami_A: A桑我回來了!! 照片都不用濾鏡,原圖就超好看
chienmeow: 謝謝小芊!! 其實走到這個湖不太容易,中間陡坡又有融雪泥濘,不過能拍到倒影真的超美
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豆漿❁
2 months ago
歡回!!裴大拍的照片好漂亮
林雨♦️
2 months ago
裴大歡迎回來 照片好美!
sonder_min: 謝謝豆漿!! 瑞士怎麼拍都漂亮,尤其是各種高山雪景、秋日山坡草原跟小木屋
hikari_0: 謝謝小雨!! 現場大家為了拍美景,不分國家都排隊輪流拍照
接下來可能會在這噗簡單紀錄這次歐洲自助旅行,歡迎消音(?
艾 琳
2 months ago
歡迎回來~~
petitphare: 謝謝艾琳!! 我在半夜有看到你的訊息,不好意思後來太累拖太晚沒回到
艾 琳
2 months ago
poeticencounter: 沒事~感覺摳哩今年會出小香套組(??
一開始先到奧地利維也納,之後搭夜班長途火車一路往西進入瑞士。美泉宮很美,不過內部沒有想像中那麼寬廣,因為皇室本身沒那麼鋪張奢華,不過大節慶廳依然非常震撼
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在金色大廳聽了音樂會(樂團普普主要為了朝聖去的
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艾艾🌙
2 months ago
歡迎回來,風景照好好看
tina6029: 謝謝艾艾!!接下來要繼續貼好多漂亮風景照
那個翼
2 months ago
裴大歡迎回來
國外的風景好美
weiyi_7980: 謝謝微翼!!歐洲真的跟亞洲的風景很不同,第一次去大開眼界
維也納充滿歷史,街景也是這次歐洲行當中我覺得最精緻的,瑞士也好看但外觀較簡潔&我們去的多數都是城鎮,沒有去到伯恩、蘇黎世那種大城市。
在奧地利短短幾天,印象最深刻的第一是站在美泉宮裡那個幼年莫札特第一次在女王面前表演的房間,第二是已成古蹟的國家圖書館,像走入另一個時空,第三是歷史博物館,古埃及文明清晰的不可思議。
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之後我們搭乘長途夜車一路從維也納到蘇黎世,毫不留戀的又立刻轉乘到琉森,在此之前我對於這個地名毫無概念,做完功課之後才知道原來這是一個被群山包圍的舊城邦。
從這裡開始,我們真正踏上遊歷瑞士的旅途。冬天陽光明媚動人,閃爍的河畔、古老的卡貝爾木橋、建築牆上斑駁的壁畫、街道上空飄揚的城邦旗幟,出身不同大陸的面孔匯聚成人流。跟家人視訊的時候,他們說我身後的背景簡直像綠幕捏造的虛擬會議室。
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再之後我們搭乘列車與纜車一路向上攀升,最終抵達皚皚白雪覆蓋的高處,彷彿仙境的石丹峰,無比浪漫的琉森湖及小鎮此時也僅是凡世。
作為熱帶國家的子民,這還是第一次看到這麼雪的雪,觸感像鬆軟一點的霜,踏上去把雪壓實的聲音是比燃燒木柴更療癒的ASMR。
哦附帶一提所有照片都沒有濾鏡,都是原圖。
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裴羊˚⁎⁺˳✧༚
2 months ago @Edit 1 months ago
分配給琉森的時間只有兩天(後來覺得有點太短),接著便前往因特拉肯,Interlaken直譯為「兩湖之間」,一個被圖恩湖與布里恩茲湖簇擁的城鎮。
瑞士火車月台沒有閘門,上車才會有人來查票,轉乘十分輕鬆。旅遊套票也包含遊湖渡輪,我們選了人文情懷取向的圖恩湖,拜訪了兩座城堡。
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中世紀的城堡是軍事目的防禦設施,並沒有宮殿的概念,為了效率,不存在「走廊」這種專門讓人通行的空間浪費,而是數個房間相連,並且家具都很簡樸。
旅行中遇到兩次野貓,上面是第一次。
在因特拉肯的第二天整日陰雨,原本預計要上去的格林德瓦地區也被雲霧籠罩,不想路途遙遠落得一場空,最終作罷。改到近郊的哈德昆,在毫無景觀可言的景觀餐廳吃飯,哈德昆以能夠眺望兩湖地區聞名,當天只能勉強收穫朦朧版本。
自由行的好處在於彈性。我們在路上注意到一個小小的野生動物園,並看見了阿爾卑斯野山羊,德語裡摩羯座的代表。瑞士放牧十分興盛,山坡草原經常可見牛羊。我們沒看到有名的黑面羊,倒是看到了黑白羊(網路圖)。
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在瑞士搭乘火車相當舒適,沿途欣賞山川美景,對我而言不單只是移動手段,也是旅行的一環。策馬特這個在馬特洪峰山腳下的小鎮,自古吸引登山家、遊客以及冬季運動愛好者的到來,政府立法限制燃油車的進入,路上只有旅館電動接駁車及少數工程車輛往來,街道上都是自由行走的人們。
抵達時天氣陰雨,因此我們先到馬特洪峰博物館了解當地歷史。館內除了展出早期建築文物、介紹農業畜牧業興盛時的生活方式,也重點著墨該地區尤其馬特洪峰的登山歷史。
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事實上,登山運動興盛於阿爾卑斯山脈,以致於後來alpinism指登山運動,alpinist則是登山者。
人類在1865年首次成功登上馬特洪峰,然而這支七人小隊卻在登頂不久後的回程,由於一人失足導致四人摔落山谷,中間斷裂的繩索使得三人倖存。壯闊的景色加上戲劇性的故事,令馬特洪峰直至今日仍聲名遠播。人們好奇悲劇如何發生?為何繩索斷裂,是否有誰見死不救?不幸罹難者之一依舊未被尋獲他的遺體等等,謎團重重。
當時的三名倖存者是一名英國探險家及兩位當地嚮導,英國探險家憑著名氣及語言優勢,主導了故事的話語權,他美化自己並嘲弄嚮導在悲劇發生後崩手足無措。嚮導儘管也留下紀錄,但德語不利傳播,再加上瑞士政府不想破壞與英國政府的外交關係,因此默許了這一切。這讓策馬特當地人感到不愉快。
隔天按照計畫本該搭乘三段纜車上到冰川天堂,結果現場才知道原來第三段目前維修中,於是我們只好停留在Trockener Steg。而且上山時的天氣仍然多雲,如前兩張圖一樣什麼也看不到,正當我們打算敗興而歸時,突然注意到馬特洪峰透過雲霧露出一點點尖角,彷彿一個召喚。這使我們決定豪擲一個下午,像獵人般等候馬特洪峰現身。
等了兩個多小時,才終於看見馬特洪峰全貌,幸好賭博成功,幸好我們能夠恣意揮霍時間。
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策馬特儘管是世界知名的旅遊景點,也曾被批評太過商業化,但我卻還是對它抱持高度好感。一是因為在這裡,馬特洪峰就像台北101,不管你在哪裡總是能看得到(北部人懂我意思哈哈)。二是,我猜測瑞士政府應該制定了相關的建築法規,所以整個城鎮都是木造外觀,就連飯店也不過五、六層樓,沒有資本主義高樓的張牙舞爪,並且保留了被暱稱為蘑菇屋的古民家。
附上第二次遇到的野貓。
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在策馬特的第三天終於迎來好天氣,出發搭乘策馬特最知名的高納格拉特列車,這是所有旅行團必去景點。我們在中途下車,步行到附近的利菲爾湖,這裡是能拍出馬特洪峰倒影的取景地,建議在上午來以免湖面漣漪干擾拍不出倒影。
坐在長椅面對眼前雪白(real 雪白)橫貫的山脈,有種來到世界盡頭的錯覺。之後再繼續搭火車到終點站,一償我想親眼看看冰河的宿願。
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其實我會說Trockener Steg的馬特洪峰更近更震撼,不過高納格拉特列車一路上的景色也是無可取代,就當欣賞角度不同。
第四天起了個大早為了捕捉清晨的金色馬特洪峰,幸好我們在策馬特重點投資景觀房,不用出去受寒也能拍。吃完早餐便前往搭乘六小時多的火車,從德國法蘭克福機場離開歐洲,結束這次旅行。
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以下放一些隨興紀錄
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超市裡簡直是美術素描模型的瓜果
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冰原歷險記的松果真實存在
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歐洲乾冷,就算零下也不用暖暖包,害我們扛去又扛回來
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守株待兔的時候,雲完美擋住山峰又氣又好笑
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策馬特鎮上的麥當勞,雞塊吃起來跟台灣的不一樣,皮比較薄,但還好糖醋醬味道一樣(本體比較重要)
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維也納的中央咖啡館,招牌國王鬆餅份量很大!!搭配酸甜杏桃果醬,是台灣沒吃過的味道。熱巧克力蛋糕也很棒,搭配的鮮奶油幾乎不甜且質地輕盈,推薦
歐洲物價真的很貴,尤其瑞士,當地製造的商品在當地販賣也沒比較便宜,畢竟他們收入也高。東西價格大概都台灣的3-4倍,沒有自炊能力的我們去超市簡單買熟食一個人一餐也要600台幣,普通餐廳至少1300起跳
比起亞洲,覺得歐洲抽菸非常普遍,他們也沒有尊重旁人不想吸二手煙的概念,所以不抽菸的人要自己避開
剛到維也納最大的文化衝擊是沒有斑馬線,因為行人最大,所以歐洲人都隨意穿越馬路,汽車禮讓是應該的,不需要斑馬線
歐洲人出了名態度差,這點總算親身體會。我不確定這跟我是亞洲人有沒有關係,總之他們的觀念就是「我也只是個打工仔」,你急你家的事,我有我自己的工作步調。所以入座看好菜單後,請不要舉手招服務生,會被認為是在催促很沒禮貌,請乖乖等到他自己來幫你點餐
我們從維也納入境、法蘭克福出境,對歐洲幻滅不少,這兩個大城市都給我治安不好的印象。尤其法蘭克福車站周邊更誇張,出入口施工沒有指示牌,導致交通動線混亂,行人地獄比台灣更誇張,工人叫我們閃邊態度超兇超沒禮貌,街上看起來不少危險份子
我的評價大概是這樣
瑞士:五星推薦,風景好、治安好、人友善,就算不親切至少有禮貌
維也納:要不是有豐富歷史資產誰理你,可以去一次但沒必要第二次,在這裡我遇到態度最差讓我氣死的資訊站(資訊站喔!服務中心喔!)
法蘭克福:讓我對德國印象差到最高點,餐廳服務人員結帳時正眼不看,連最基本道謝也不說,但對隔壁桌德國人倒是有說有笑,這輩子休想再叫我飛法蘭克福
瑞士的紀念品店很值得都去逛一下,他們的紀念品店類似選品店的概念,因此不會每家都賣雷同的商品,大概只有30%相同,有70%會是只有那間店才販售的獨家,保養品、彩妝、小家電、手工藝、廚具、香氛不一
剛到策馬特時,飯店接駁人員問我們從哪來,我說一個叫台灣的小島,你聽過嗎?他說有,你們半導體很有名,感謝台積電提升我們的國際知名度(rofl)(rofl)(rofl)
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